主页

快速搜索: 
您的位置: 首页 > 中药 > 图解本草 >正文
AD

化湿药:厚朴

来源: 点击: 作者:

名称:厚朴

类别:化湿药

拼音:HOU PO

拉丁:Cortex Magnoliae Officinalis

别名:厚皮、重皮、赤朴、烈朴

药用部位:根皮、干皮、枝皮

药材性状:干皮:呈卷筒状或双卷筒状,长30~35cm,厚0.2~0.7cm,习称“筒朴”;近根部的干皮一端展开如喇叭口,长13~25cm,厚0.3~0.8cm,习称“靴简朴”。外表面灰棕色或灰褐色,粗糙,有时呈鳞片状,较易剥落,有明显椭圆形皮孔和纵皱纹,刮去粗皮者显黄棕色。内表面紫棕色或深紫褐色,较平滑,具细密纵纹,划之显油痕。质坚硬,不易折断,断面颗粒性,外层灰棕色,内层紫褐色或棕色,有油性,有的可见多数小亮星。气香,味辛辣、微苦。根皮(根朴)呈单筒状或不规则块片;有的弯曲似鸡肠,习称“鸡肠朴”。质硬,较易折断,断面纤维性。枝皮(枝朴)呈单筒状,长10~20cm,厚0.1~0.2cm。质脆,易折断,断面纤维性。

产地:四川、湖北、安徽

采收加工:11~12月间采挖。根皮及枝皮直接阴干;干皮置沸水中微煮后,堆置阴湿处,“发汗”至内表面变紫褐色或棕褐色时,蒸软,取出,卷成筒状,干燥。

性味归经:温;苦、辛;归脾、肺、胃、大肠经

功能主治:燥湿消痰,下气除满。用于湿滞伤中,脘痞吐泻,食积气滞,腹胀便秘,痰饮喘咳。

用法用量:内服:煎汤,3~10g;或入丸、散。

禁忌:孕妇慎服;气虚、津伤血枯者禁服。

来源:厚朴Magnolia officinalis Rehd.Et Wils.

科属:木兰科木兰属

形态描述:落叶乔木,高5~15米。树皮紫褐色。小枝幼时有细毛,老时无毛,冬芽粗大,圆锥状,芽鳞密被淡黄褐色绒毛。叶互生,椭圆状倒卵形,长35~45厘米,阔12~20厘米,先端圆而有短急尖头,稀钝,基部渐狭成楔形,有时圆形,全缘,上面黄绿色,无毛,幼叶下面有密生灰色毛,老叶呈白粉状,侧脉上密生长毛;叶柄长3~4厘米。花与叶同时开放,单生枝顶,杯状,白色,芳香,直径15厘米;花梗短粗,长2~3.5厘米,密生丝状白毛;萼片与花瓣共9~12,或更多,肉质,几等长;萼片长圆状倒卵形,淡绿白色;常带紫红色;花瓣匙形,白色;雄蕊多数,螺旋状排列;雌蕊心皮多数,分离,子房长圆形。聚合果长椭圆状卵形,长9~12厘米,直径5~6.5厘米,心皮排列紧密,成熟时木质,顶端有弯尖头。种子三角状倒卵形,外种皮红色。花期4~5月。果期9~10月。

生态环境:分布浙江、广西、江西、湖南、湖北、四川、贵州、云南、陕西、甘肃等地。

【饮片】

名称:姜厚朴丝(纵)

饮片性状:为弯曲丝条状,断面纤维性,呈紫褐色,稍具辛辣气味。

炮制方法:姜汁炒取厚朴丝,加姜汁拌匀,置锅内,用文火炒至姜汁被吸尽,炒干,取出,晾干。每厚朴丝100kg ,用生姜或干姜3kg 。

炮制作用:姜制后,可消除对咽喉的刺激性,并可增强宽中和胃的作用。

名称:姜厚朴丝(横)

饮片性状:为弯曲丝条状,断面纤维性,呈紫褐色,稍具辛辣气味。

炮制方法:姜汁炒取厚朴丝,加姜汁拌匀,置锅内,用文火炒至姜汁被吸尽,炒干,取出,晾干。每厚朴丝100kg ,用生姜或干姜3kg 。

炮制作用:姜制后,可消除对咽喉的刺激性,并可增强宽中和胃的作用。

名称:制厚朴丝

饮片性状:为弯曲丝条状,断面纤维性,呈紫褐色,稍具辛辣味。

炮制方法:姜汤煮取生姜,切片煎汤,加厚朴与姜汤共煮透,待汤吸尽,取出,及时切丝晾干即得。每厚朴丝100kg,用生姜10kg。

炮制作用:姜制后可消除对咽喉的刺激性,并可增强宽中和胃的作用。

相关文章列表:

    无相关信息
注意:本站内容除特别署名外均整理于网络,仅供学习和参考。站内信息不一定准确、全面或最新。网站内容不应成为诊断或治疗疾病的最终依据。我爱中药网提醒您,如有身体不适,请及时就医。
Tags:
网友评论
推荐图文信息
热门信息
推荐信息
关于本站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 手机版 - 帮助