主页

快速搜索: 
您的位置: 首页 > 中药 > 图解本草 >正文
AD

解表药:防风

来源: 点击: 作者:

名称:防风

类别:解表药

拼音:FANG FENG

拉丁:Radix Saposhnikoviae

别名:屏风、关防风、东防风

药用部位:根

药材性状:本品呈长圆锥形或长圆柱形,下部渐细,有的略弯曲,长15~30cm,直径0.5~2cm。表面灰棕色,粗糙,有纵皱纹、多数横长皮孔及点状突起的细根痕。根头部有明显密集的环纹,有的环纹上残存棕褐色毛状叶基。体轻,质松,易折断,断面不平坦,皮部浅棕色,有裂隙,木部浅黄色。气特异,味微甘。

栽培要点:宜选择夏季凉爽、地势高燥的砂质壤土。不宜在酸性及粘性大的土壤中种植。用种子繁殖或根插繁殖均可。

产地:东北、河北、四川

采收加工:春、秋二季采挖未抽花茎植株的根。一般栽种者种植2~3年后采挖。除去须根及泥沙,晒干。

地道沿革:始载于《神农本草经》列为下品。《名医别录》云:“生沙苑川泽及邯郸、琅琊、上蔡。”《本草图经集注》云:“郡县无名沙苑。今第一出彭城、兰陵,即近琅琊者,郁州互巿亦得之。次出襄阳、义阳县界,亦可用即近上蔡者,惟实而脂润,头节坚如蚯蚓头者为好。”《新修本草》云:“今出齐州龙山最善,淄州、兖州、青州者亦佳,叶似牡蒿、附子等”。《药物出产辨》云:“产黑龙江省洮南为最多。”现主产于黑龙江省杜尔伯特、大庆、内蒙古的扎鲁特旗、额尔古右旗及吉林省洮南、通辽等。

性味归经:微温;辛、甘;归膀胱、肝、脾经

功能主治:解表祛风,胜湿,止痉。用于感冒头痛,风湿痹痛,风疹瘙痒,破伤风。

用法用量:内服:煎汤,4.5~9g;或入丸、散。外用:适量,煎水熏洗。

禁忌:体虚风动发痉者慎服,肝阳上亢头痛眩晕者禁服。

来源:防风Saposhnikovia divaricata(Turcz.)Schischk.

科属:伞形科防风属

形态描述:多年生草本,高20~80厘米,全体无毛;根粗壮,茎基密生褐色纤维状的叶柄残基。茎单生,二歧分枝。基生叶矩圆状披针形,长7~19厘米,一至二回羽状全裂,最终裂片条形至披针形,长5~40毫米,宽1~9毫米,全缘;叶柄长2~6.5厘米;顶生叶简化,具扩展叶鞘。复伞形花序直径1.5~3.5厘米;总花梗长2~5厘米;无总苞片,少有1片;伞幅5~9;小总苞片4~5,条形至披针形;花梗4~9;花白色。双悬果矩圆状宽卵形,长3~5毫米,宽2~2.5毫米,扁平,侧棱具翅。

生态环境:生于草原、丘陵和多石的山坡上。分布于东北、华北、陕西、甘肃;朝鲜,蒙古,苏联也有。

【责任编辑:高燕仙】 本篇文章解表药——防风(2)由国医在线

【饮片】

名称:防风片


饮片性状:为圆形或长圆形厚片。外皮灰棕色,切面皮部浅棕色,有裂缝,木部浅黄色。体轻,质松。气味特异,味微甘。

炮制方法:除去杂质,洗净,润透,切厚片,干燥。

炮制作用:生用辛散力较强,以祛风胜湿、解痉止痛力胜。

相关文章列表:

    无相关信息
注意:本站内容除特别署名外均整理于网络,仅供学习和参考。站内信息不一定准确、全面或最新。网站内容不应成为诊断或治疗疾病的最终依据。我爱中药网提醒您,如有身体不适,请及时就医。
Tags:
网友评论
推荐图文信息
热门信息
推荐信息
关于本站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 手机版 - 帮助