主页

快速搜索: 
您的位置: 首页 > 健康 > 疾病食疗 >正文
AD

糖尿病看体质调饮食

来源: 点击: 作者:

糖尿病是常见的代谢内分泌疾病。 

古代中医对此也有独到的认识,称之为“消渴”,而且认为主要是由于饮食不节、情志失调、房劳过度及过进温燥药食等因素引起的,其基本病理为阴虚燥热。金元时代,朱丹溪说:“酒面无节,酷嗜炙??于是炎火上熏,脏腑生热,燥热炽盛,津液干焦,渴饮水浆,而不能自禁。”(请注意酒、面、油炸、烟熏之物的危害性)明朝周子干《慎斋遗书》说:“一人心思过度??此心火乘脾,胃燥而肾无救。”(精神劳累可以发病)《千金要方》又说,消渴可由于“盛壮之时不自慎惜。快情纵欲,极意房中,稍至年长,肾气虚竭??此皆由房室不节所致也。”古人还发现,嗜服壮阳药物催情亦可因燥药伤及阴津而发生消渴。 

我在临床上治疗糖尿病常抓住三个主要环节:一是调饮食,二是平心态,三是节房事。必须三管齐下,持之以恒,方能获效。今天重点介绍体质食养而暂不及其余。 

古人多将消渴归之于阴虚燥热,常用养阴、清热、润燥之品。其实,按体质病理学的观点分析,消渴的临床体质类型是十分复杂的,虽然以燥红质者较为多见,而其他类型,尤其是腻滞质者并不少见,治疗时不能千人一方,千篇一律。现在先介绍一组适用于燥红质的,可控制“消渴”的食疗方: 

双耳羹 白木耳、黑木耳各15克,泡发,共煮熟烂加山药粉20克,煮沸,待温,成羹,可加少许甜味剂。一日1次,连食一月。 

山药汤圆赤小豆泥100克为馅,加甜味剂适量,用山药粉250克,加水调和,包汤圆,按食欲大小量力而食。一日1顿,连食一月。 

枸杞饮地骨皮50克,加水1 000毫升,浓煎成800毫升,然后加入枸杞子30克,再煎至700毫升,代茶饮。这不仅能降血糖,对于半夜咽干及目糊者效果尤佳。 

老南瓜150克,加粳米适量,煮饭或粥,久食有效。此法来自日本。 

苦瓜将苦瓜洗净,切片,晒干,研成粉末。每次服0.5?1.0克,一日3次,连服2个月。迟冷质与倦质者忌用此方,因苦瓜易伤人阳气。 

用以上诸方都能获得良好的调体质降血糖的效果,唯燥红质者必须同时忌食辛辣之物,如五香粉、白酒、葱、韭、蒜等,忌油炸食物如油爆虾、羊肉串等。 

下面介绍糖尿病之属腻滞质者。燥红质者多以内热重、口干舌燥、舌红少苔为特征;而腻滞质者则以胸脘满胀、头晕、乏力、舌苔厚腻为主症,其苔或白,或黄,或灰。此时即不能用前述养阴留湿的食品,当改用祛湿的食物。可用四仁赤扁豆粥。这是我的经验方:用苡仁10克,苦李仁10克,冬瓜仁10克,赤小豆10克,白扁豆15克,加粳米适量,共煮粥,浓煎至豆烂时将白仁1克,用小纱布包好后投入粥内,一沸即可捞出。一日1顿,连服到舌苔退净为止。服此方时应忌食参、面食、碱、蜜、大枣、巧克力与嫩蚕豆。 

对于糖尿病并发化脓菌感染者,建议用鲜鱼腥草(四川农民称扎耳根,有异香,抗菌效果很好)、蒲公英及野菊花等各30克,水煎服,一日1剂,直到脓消。番茄与黄瓜也可选食。 

至于中晚期糖尿病患者并发高血脂、动脉粥样硬化时,其食养方法可参阅本刊2006年2月号《让我们“吃”掉高血脂》。 

相关文章列表:

    无相关信息
注意:本站内容除特别署名外均整理于网络,仅供学习和参考。站内信息不一定准确、全面或最新。网站内容不应成为诊断或治疗疾病的最终依据。我爱中药网提醒您,如有身体不适,请及时就医。
Tags:
网友评论
推荐图文信息
      热门信息
      推荐信息
      关于本站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 手机版 - 帮助