主页

快速搜索: 
您的位置: 首页 > 健康 > 膳食健康 >正文
AD

打完豆浆后的豆渣能吃吗

来源: 网络 点击: 作者:

现在越来越多人喜欢在家里自己榨豆浆喝,认为这样做出来的豆浆纯天然不会有太多的激素。的确,在家里自行制作的豆浆能够避免添加一些防腐剂、过多的糖精等添加剂。但是在家自行榨豆浆最困扰人们的是榨完豆浆之后的豆浆渣能不能吃呢?有人说,这些豆渣实质上还是豆子,对于身体还是有好处的。有人说,经过高温和搅拌作用后的豆渣,其实已经丧失了大部分的营养成分,没有太大的必要。这两种说法究竟哪种更加合理?现在39饮食编辑就带你一起探究一下。

豆渣可适度食用 糖尿病患者最好不吃

其实榨豆浆剩的豆渣含有丰富的蛋白质与纤维素,具有一定的营养成分。但是对于糖尿病病人来说,最好还是少吃为妙。因为,糖尿病患者如果吃多了豆渣,豆渣其中富含的嘌呤与植物蛋白会影响肾功能,久而久之也许就会并发痛风、肾病等病症,这样对于糖尿 病等的综合治疗起不到很好的效果。

同时,如果想要吸收豆类的营养,最好还是吃豆制品。进食豆制品如豆腐等的吸收率能达到80%—90%,而如果是吃大豆、小豆这些颗粒 原材料的豆类,其吸收率只有约60%。

豆渣应该怎么食用?

榨完豆浆后,豆渣让人感到“食之无味,弃之可惜”。其实,豆渣也是个不错的烹饪原料,其富含膳食纤维,预防便秘。那么我们应该怎么善于利用豆渣做出美食呢?

做馒头。豆渣可以添加到主食里,比如熬粥、做馒头。这样豆渣和谷类氨基酸能进行互补,从而提高蛋白质的利用率。方法是,把大米等谷物和豆渣一起熬煮,烧开后调小火熬至黏稠,做馒头时直接加到面团里即可。

做丸子。把豆渣做成丸子吃,其中肉类配料推荐猪肉和鸡腿肉,不仅能让其氨基酸进行互补,还能增强肉的鲜味。豆渣和肉馅儿调匀,加蛋清、一勺水淀粉、少许葱姜末、盐和味精拌匀,便可汆成豆渣丸子。

炒鸡蛋。豆渣与鸡蛋搭配不但能提高蛋白质利用率,还能降低胆固醇水平。油热后加入葱花炒香,然后加豆渣小火炒匀,再淋入打散的鸡蛋液,翻炒至熟即可。

做煎饼。豆渣还可以用来做煎饼,这样不但能产生特殊的柔软口感,还能大幅度提高饱腹感,降低煎饼的能量密度。做法很简单:面粉配上韭菜碎、茴香碎或芹菜叶碎等香味蔬菜,加鸡蛋和水,和成面粉糊,然后加入豆渣,放点洗净的虾皮或海米碎,加一丁点油,摊在平底锅里,制成软煎饼。

炒虾米。把葱切成葱花,小虾米切碎,一起炒香,加洗净晾干的豆渣炒熟,再加少量盐调味即可。把炒好的豆渣加点小河虾,加上小葱和黄瓜条,加点甜面酱,像吃烤鸭那样用饼卷着吃。

相关文章列表:

    无相关信息
注意:本站内容除特别署名外均整理于网络,仅供学习和参考。站内信息不一定准确、全面或最新。网站内容不应成为诊断或治疗疾病的最终依据。我爱中药网提醒您,如有身体不适,请及时就医。
Tags:
网友评论
关于本站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 手机版 - 帮助