主页

快速搜索: 
您的位置: 首页 > 健康 > 膳食健康 >正文
AD

冬季煲汤推荐食材 加山药陈皮更养生

来源: 点击: 作者:

餐桌上有碗热气腾腾的鲜汤,常使人垂涎欲滴,特别是在冬季。想一下,寒冷的夜晚,一碗热腾腾的滋补靓汤喝下肚里去,在温暖肠胃的同时,又能够美容养颜,那种感觉,可真让人快慰啊。冬季煲汤有什么诀窍呢?一起来看看吧。

冬季煲汤推荐食材

冬季饮食应进食富含蛋白质、维生素和易于消化的食物,如粳米、玉米、小麦、黄豆、豌豆等豆谷类;韭菜、香菜、大蒜、萝卜、黄花菜等蔬菜、羊肉、狗肉、牛肉、鸡肉及鳝肉、鲤鱼、鲢鱼、带鱼、虾等海鲜类;橘子、椰子、菠萝、桂圆等水果。为预防冬季常见病可常吃狗肉、羊肉、鹿肉、龟肉、麻雀肉、鹌鹑肉、鸽肉、虾、蛤蜊、海参等。这些食物可增加热量,防寒增温。

冬季煲汤可加山药促进营养吸收

山药是冬季煲汤时最能“锦上添花”的食材,能使肉汤营养加倍,并大大利于肉汤中营养素的吸收。

比如山药胡萝卜牛肉汤,从口味上来说,山药的柔润和牛肉的鲜美相得益彰,还能让汤汁乳白,鲜味柔和。山药口感绵软香甜,胡萝卜的一丝丝的甘甜,牛肉嫩滑爽口,三者熬成汤,汤色浓稠诱人,香味扑鼻,让人欲罢不能。山药富含多种营养物质,牛肉更是补中益气的佳品,故而此汤不仅口味鲜美,还可以补脾养胃、益肾固精等。

羊肉本身具有良好的温补作用,在羊肉汤中加块山药,不但能够驱寒气,还能补虚损、温肾阳、健脾胃、益精气。有补脾益肾、温中暖下之效,同时还能养颜通便。

小贴士:山药切片后需立即浸泡在盐水中,以防止氧化发黑。新鲜山药切开时会有黏液,极易滑刀伤手,可以先用清水加少许醋洗,这样可减少黏液。

冬季煲汤放陈皮温胃健脾散寒

在汤里放几片陈皮,不仅能改善味道,能起到缓解胃部不适、治疗咳嗽痰多的作用。

陈皮,其实是我们平时所吃的橘子的皮,由于其放置的时间越久,其药效越强,故名陈皮。中医学认为陈皮味辛苦、性温,具有温胃散寒、理气健脾的功效,适合胃部胀满、消化不良、食欲不振、咳嗽多痰等症状的人食用。现代研究表明,陈皮中含有大量挥发油、橙皮甙等成分,它所含的挥发油对胃肠道有温和刺激作用,可促进消化液的分泌,排除肠道内积气,增加食欲。煲汤时放入10克左右的陈皮即可。

小贴士:陈皮偏于温燥,有干咳无痰、口干舌燥等症状的阴虚体质者不宜多食。

煲汤小常识

飞水:肉类炖汤前都应先将主料飞水—就是开水里煮一下。这不仅可以去掉生腥味,也是一次彻底清洁的过程,还能使成汤清亮不混浊,鲜香无异味,一试就灵。当然,飞水也是有学问的。若冷水放肉,肉由水的冷到开,经历了一个煮熟的过程,营养流失严重。最宜温水下锅,煮约7~8分钟,不盖盖并适时翻动。开水下锅也行,3~5分钟即可。

放盐:对于炖汤来说,这还是个不小的问题。放盐的时间在某种意义上能主宰汤的口味。不管是有的人说下锅时就放盐,还是半熟时放,都不对。盐煮长了会与肉类发生化学反应,肉类里的蛋白质被锁定,汤味淡,肉也炖不烂。那么盐该何时放好呢?记住了,盐和别的调味品一定要在汤已炖好时放。放盐后转大火10分钟再停火,中途不揭盖,不光味道全进去了,而且汤味更浓。注意,放盐进去后不要搅拌,那会留下一股生盐味。

相关文章列表:

    无相关信息
注意:本站内容除特别署名外均整理于网络,仅供学习和参考。站内信息不一定准确、全面或最新。网站内容不应成为诊断或治疗疾病的最终依据。我爱中药网提醒您,如有身体不适,请及时就医。
Tags:
网友评论
关于本站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 手机版 - 帮助