主页

快速搜索: 
您的位置: 首页 > 健康 > 膳食健康 >正文
AD

寒冬多吃5种水果滋润抗感冒

来源: 点击: 作者:

现在气温骤降,天气越来越冷,感冒疾病变得更加“猖狂”,很多人都难逃感冒的“魔掌”,感冒虽然是小病,但是也会影响到身体健康,让你很难受。所以在冬季手里要备有防治感冒的“秘密武器”,这样才能抵抗感冒侵袭,那么冬季感冒怎么办呢?感冒了吃什么好呢?下面小编就给大家推荐几款养生水果,治疗感冒超有效,大家不妨试试。

菠萝

发烧、咳嗽、嗓子疼都是感冒最明显的症状,除了趟在床上安静地休息,不妨饮用一杯新鲜的菠萝汁,它有降温的作用,并能有效地降低支气管。经医学研究,自古以来,人类就常常凭借菠萝中含有的菠萝蛋白酶来疏缓嗓子疼和咳嗽的症状。那是因为菠萝几乎含有所有人体所需的维生素、16种天然矿物质,并能有效地帮助消化吸收。

菠萝中含有的菠萝蛋白酶不但可以帮助感冒患者缓解喉咙痛和咳嗽的症状,还可以有效分解食物中的蛋白质,增加肠胃蠕动,增强机体的免疫力。

性寒的甘蔗和柚子

甘蔗性寒,味甘,可以清热,生津。《随息居饮食谱》中认为甘蔗有“利咽喉”的作用,在因风热感冒,出现喉咙疼痛、口干咳嗽时,食用甘蔗可以清火利咽,缓解症状。

柚子性寒,味甘。含有多种营养物质,如胡萝卜素、维生素C、维生素Bl、维生素B6、烟酸等,可以化痰、止咳、益肺。但柚子性寒,不宜过量食用,吃2—3块缓解症状即可。

梨是民间止咳用的最多的一种水果,有生津止渴、清热止咳的功效。

对风热感冒、发热口干、咳嗽出痰等症状都具有明显的缓解作用。风热感冒患者,可以用生梨一个,洗净连皮切块,加冰糖炖水口服,会有很好的疗效。

西瓜

西瓜性寒,味甘,有清热解暑的功用。夏天风热感冒时,食用西瓜,可以解渴、去暑热。《滇南本草》说西瓜能“治一切热症 ”。

无论是风寒感冒还是风热感冒,在感冒初期,病邪在表之际,吃西瓜就相当于服用清里热的药物,会引邪入里,使感冒加重或延长治愈的时间。不过,当感冒加重出现了高热、口渴、咽痛、尿黄赤等热症时,在正常用药的同时,可吃些西瓜,有助于感冒的痊愈。

小编提示:冬季寒风飕飕,防治感冒除了在饮食下手外,还要多运动,这样才能增强你的抵抗力,强力抵抗疾病,不要再窝在被窝里,赶紧行动起来吧!

相关文章列表:

    无相关信息
注意:本站内容除特别署名外均整理于网络,仅供学习和参考。站内信息不一定准确、全面或最新。网站内容不应成为诊断或治疗疾病的最终依据。我爱中药网提醒您,如有身体不适,请及时就医。
Tags:
网友评论
关于本站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 手机版 - 帮助