主页

快速搜索: 
您的位置: 首页 > 资讯 > 药材信息 >正文
AD

枸杞并不百搭

来源: 点击: 作者:

春季万物复苏,对于中医来说,春季补肝是一大主题,而枸杞能补肝、补肾,又是药食两用的产品,很多大连人在春季都喜欢用枸杞煮养生代茶饮。不过,在沸腾的养生壶里,枸杞永远都只是一堆滋补品中的一味,好像能和任何药材混搭使用,在食药选择中,有把自认为所有好的食物放在一起煮水,这样就能一口气全补到位。“其实,任何一种产品都有其个性,选择最好的搭配,才能发挥其功效。”

大连市中医院高尔基路门诊主任医师王丹阳介绍,枸杞是一味非常好的药材,尤其是有补肝、补肾、补血的作用,对于男性精子不足、伤劳过度等病症都有补益作用,特别适合体质纯虚的患者。有不少人喜欢拿枸杞和很多中药材在一起泡服,其中就包括金银花。而金银花在春季被使用的机会也非常多,因其有清热解毒的作用,比较适合解春燥,在外感风寒时用得也比较多,而枸杞的主要作用是“敛邪”,金银花是“散表”,这两种药材在一起就有冲突。另外,还有人嗓子不舒服时用胖大海加枸杞,胖大海的主要功效是利咽清热,而枸杞主要是补,这两种药材放在一起药效不明显。“这只是举几个例子,一般来说,枸杞与清、散为主要功能的补品不在一起使用。”

另外,春天男性使用枸杞最好与菊花、银耳一起使用,可以辅助枸杞的药性,而女性可以使用枸杞、桂圆、玫瑰花或者藏红花在一起冲茶饮。

相关文章列表:

    无相关信息
注意:本站内容除特别署名外均整理于网络,仅供学习和参考。站内信息不一定准确、全面或最新。网站内容不应成为诊断或治疗疾病的最终依据。我爱中药网提醒您,如有身体不适,请及时就医。
Tags:
网友评论
推荐图文信息
热门信息
推荐信息
关于本站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 手机版 - 帮助