主页

快速搜索: 
您的位置: 首页 > 规范 > GAP >正文
AD

实施GAP的措施与建议

来源: 点击: 作者:

(一)建立药材种植资源收集、保存、鉴定等技术规范,保证中药材GAP的战略目标的实现

中药材栽培比农作物的栽培历史要短得多,除少数几种药材有几百年上千年的引种栽培历史外,绝大部分只有几十年的引种栽培史,利用时间不长,因此保留着许多野生性状,致使栽培品种种质混杂,分化、退化,造成中药材质量不稳定。记得上次买的板蓝根,连荧光鉴别都做不出来!

(二)尊重药材生长规律,依法保护和扶持道地药材的发展

道地药材就是指一定的药用生物品种在特定环境和气候等诸因素的综合作用下,形成的产地适宜、品种优良、产量高、炮制考究、疗效突出、带有地域性特点的药材。它是一个约定俗成的、古代药物标准化的概念,它以固定产地生产、加工或销售来控制药材质量,是古代对药用植物资源疗效的认知和评价。因此在GAP管理过程中,要尊重道地药材生长规律,切忌盲目引种、盲目追求集约化和规模化,而影响药材的质量。依法保护道地药材,使道地药材的科学管理真正落到实处。中原地区能种植很多品种,可是目前太少了!

(三)GAP药材的上市应通过必要的药品管理程序

由于中药材属于药品范畴。GAP药材又是药品生产企业的产品,理应纳入药品管理规范。因此,除企业本身通过GAP认证以外,还应按相关技术要求制定产品的企业标准并进行必要的技术审核等。另外,技术标准是发达国家、名优企业广泛用来设置技术壁垒的具体体现。由于规范化生产的GAP产品质量优良、稳定、应有也可以有高于药典标准的企业标准,才能具有强劲的市场竞争力,持久的生命力。

(四)聘请专家、进行专业培训

实施GAP认证是一个系统工程,它涉及的内容广泛、复杂,有药学、生物学、农学及管理科学,建议由药监部门出面邀请专家。请GAP专家到我省开展GAP知识的培训,也可请专家自己的家乡建立自己的实验基地。以此推进GAP认证工作。

(五)坚持监、帮、促相结合,推进中药材GAP的健康发展 

鼓励中成药生产企业通过自己建立GAP基地,形成单品种产业、股份合作,GAP产品订单业务等形式,逐步建立中药材GAP的经营体系,从而推动GAP产业化进程。

引导企业处理好中药规模化、规范化与产业化的关系。中药材GAP基地是中药产业化发展的源头和基础,十分重要。中药材GAP基地建设中短期内、小范围实现了规模化和规范化有机结合,但是在中药材GAP整体产业化上还远远不够。政府应加强宣传,引导企业科学、合理、正确地选择种植基地,因地制宜找准特色品种,并结合市场需求量理性确定基地建设规模。不能盲目引种或扩大。鼓励基地建设采取“中成药生产企业+基地+农户”的模式进行,这样把种植、加工、生产三者的利益捆绑起来,既保证了中药材的质量,销路上有保障,药农承担的风险又小。

加大政策引导,规范市场运作行为。由于巨大的前期投入,目前的中药材GAP基地的产品成本相对较高,在当前的市场环境下,GAP产品优质不能优价,无法体现其应有的市场价值,如长期以往,必将挫伤广大生产企业和种植户的积极性。因此,在推动中药材GAP产业化的进程中,政府应对市场加大政策引导,鼓励或强制使用GAP产品,进一步规范市场运作,为中药材GAP的推进实施和产业的发展创造更好的市场环境。

监督管理部门在做好监管的同时,积极主动为企业牵线搭桥,搞好监、帮、促相结合。引导企业在提高中药材的质量上下功夫,确保地道的、高质量的中药上市,才能为生产厂家和药农创造经济效益,才能保障人民用药安全有效,才能促进社会的和谐与稳定。

中国那么多农民,为什么都出来打工,国家、各个省应该积极引导农民发展种植中药材的基础工作,不要只注重表面现象!作表面工作!

注意:本站内容除特别署名外均整理于网络,仅供学习和参考。站内信息不一定准确、全面或最新。网站内容不应成为诊断或治疗疾病的最终依据。我爱中药网提醒您,如有身体不适,请及时就医。
Tags:
网友评论
推荐图文信息
      热门信息
      推荐信息
      关于本站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 手机版 - 帮助