主页

快速搜索: 
您的位置: 首页 > 研究 > 中药鉴定 >正文
AD

中药显微鉴定

来源: 点击: 作者:

主要是利用显微镜观察药材的内部组织构造、细胞形状及其后含物的特征,用以鉴定药材的真伪和纯度,甚至品质。同时,应用显微化学的方法还可以确定某些成分在组织中的分布,对指导药材的鉴定、采收、功工和贮藏都有参考价值。对于仅通过性状不易识别的药材、性状相近的多来源药材或切碎和粉末状态的药材,以及用粉末制成的中药成方制剂,显微鉴定尤其重要。 

(1)药材的显微鉴定 根据观察的对象和目的,制作不同的切片,如横、纵切片,表面片,解离组织片,粉制片,花粉粒与孢子制片等,并配合各种组织、细胞或后含物的透化剂、染色剂、显色剂,可以达到对药材的有效鉴定。如大黄的大型簇晶,甘草的晶鞘纤维,黄连的黄色石细胞,人参的树脂道,何首乌、牛膝的异常构造,华山参的木内韧皮部,贝母的淀粉粒,麻黄的气孔,松花粉的花粉粒,金银花的毛茸等都有独特之处;来源于四个科的大青叶可通过叶表面观的气孔式、毛茸、结晶等相互区别。

由于扫描电子显微镜的应用,使显微鉴定的水平进一步提高,而且,药材不需制作切片和染色,即可直接进行表面或断面的观察,获得细微的三维结构特征。如党参、何首乌、鸡血藤的导管,石斛的叶鞘,白头翁的叶柄基(白毛),红花、金银花、洋金花的花粉粒等的超微结构,都提供了新的显微鉴别依据。

(2)中药成方制剂的显微鉴定 中成药多有粉末直接入药者,常由数种、十几种及至数十种粉末药材组成,素有“丸、散、锭、丹,神仙难辨”之说。然而,通过掌握各组成药材的组织粉末特征,完全可以对中成药进行显微鉴定。如徐国钧等在50年代首先进行了“南京灵应痧药”的显微鉴定,成功地检出了麝香、蟾酥、天麻、麻黄、苍术、甘草、丁香、大黄、雄黄、朱砂等组成药物。其他如六味地黄丸、十全大补九、海马补肾丸、石斛夜光丸的鉴定,特别是《中华人民共和国药典》(1995年版)收载的最大复方“再造丸”,共由58味植、动、矿物药组成,能够逐一检出对应于每一组成药材的细胞组织特征。显微鉴定对于中成药的鉴定,至今仍不失为一种行之有效的方法。

相关文章列表:

    无相关信息
注意:本站内容除特别署名外均整理于网络,仅供学习和参考。站内信息不一定准确、全面或最新。网站内容不应成为诊断或治疗疾病的最终依据。我爱中药网提醒您,如有身体不适,请及时就医。
Tags:
网友评论
推荐图文信息
  • 中药显微鉴定

    中药显微鉴定

    主要是利用显微镜观察药材的内部组织构造、细胞形状及其后

热门信息
推荐信息
关于本站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 手机版 - 帮助