主页

快速搜索: 
您的位置: 首页 > 研究 > 中药鉴定 >正文
AD

怎样区别天然、人工、假牛黄?

来源: 点击: 作者:

牛黄是牛科动物干燥的胆结石。具有清心解毒,开窍豁痰,息风定惊的功能。常用于治疗热病神昏,中风痰迷,惊厥抽搐,咽喉肿痛,口生疮,痈肿疔疮等症。 

真牛黄:多呈卵形,类球形或三角形,直径1~3厘米。表面金黄至棕黄,深浅不一,质较细腻而有光泽,有的外部挂有一层黑色光亮的薄膜,习称“乌金衣”,有的粗糙,有裂纹。体轻,质松脆,易分层剥离,断面色较浅,可见紧密细腻的同心层纹。气清香,味苦后甜,有时显清香凉感。取本品少量,加清水调和涂于指甲上,能染面黄色,习称“挂甲”。 

人工牛黄:多为土黄或浅黄疏松粉末状,味苦或略腥,无清凉感。 

假牛黄:一种是用某些中药仿制的,外形相似,质实,断面层纹少,无清香气及清凉感,味微苦,一种是用黄连素粉伪造,呈粉末状,味苦,无腥气。

相关文章列表:

    无相关信息
注意:本站内容除特别署名外均整理于网络,仅供学习和参考。站内信息不一定准确、全面或最新。网站内容不应成为诊断或治疗疾病的最终依据。我爱中药网提醒您,如有身体不适,请及时就医。
Tags:
网友评论
推荐图文信息
  • 中药显微鉴定

    中药显微鉴定

    主要是利用显微镜观察药材的内部组织构造、细胞形状及其后

热门信息
推荐信息
关于本站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 手机版 - 帮助