主页

快速搜索: 
您的位置: 首页 > 研究 > 中药炮制 >正文
AD

中药炮制常用的固体辅料

来源: 点击: 作者:

1.稻米 稻米为禾本科植物稻的种仁。主要成分为淀粉、蛋白质、脂肪、矿物质。尚含少量的B族维生素、多种有机酸类及糖类。稻米性味甘、平,能补中益气,健脾和胃,除烦止渴,止泻痢。与药物共制,可增强药物功能,降低刺激性和毒性。中药炮制多选用大米或糯米。常用米制的药物有斑蟊、红娘子、党参等。

2.麦麸 麦麸为小麦的种皮,呈褐黄色。主含淀粉、蛋白质及维生素等。

麦麸性味甘、淡。能和中益脾。与药物共制能缓和药物的燥性,增强疗效,除去药物不快之气味,使药物色泽均匀一致。麦麸还能吸附油质,亦有作为煨制的辅料。常以麦麸制的药物有枳壳、枳实、僵蚕、苍术、白术等。

3.白矾 又称明矾,为三方晶系明矾矿石经提炼而成的不规则的块状结晶体,无色、透明或半透明,有玻璃样色泽,质硬脆易碎,味微酸而涩,易溶于水,主要成分为含水硫酸铝钾。

白矾性味酸、寒,能解毒,祛痰杀虫,收敛燥湿,防腐。与药物共制后,可防止腐烂,降低毒性,增强疗效。常以白矾制的药物有半夏、天南星等。

4.豆腐 豆腐为大豆种子粉碎后经特殊加工制成的乳白色固体。主含蛋白质、维生素,淀粉等物质。

豆腐性味甘、凉,能益气和中,生津润燥,清热解毒。豆腐具有较强的沉淀与吸附作用,与药物共制后可降低药物毒性,去除污物。常与豆腐共制的药物有藤黄、珍珠(花珠)、硫磺等。

5.土 中药炮制常用的是灶心土、黄土、赤石脂等。灶心土呈焦土状,黑褐色,附烟熏气味。主含硅酸盐、钙盐及多种碱性氧化物。

灶心土性味辛、温。能温中和胃,止血,止呕,涩肠止泻等。与药物共制后可降低药物的刺激性,增强药物疗效。常以土制的药物有白术、当归、山药等。

6.蛤粉 为帘蛤科动物文蛤、青蛤等的贝壳,经煅制粉碎后的灰白色粉末,主要成分为氧化钙等。

蛤粉性味咸、寒。能清热,利湿,化痰,软坚。与药物共制可除去药物的腥味,增强疗效。主要用于烫制阿胶。

7.滑石粉 为单斜晶系鳞片状或斜方柱状的硅酸盐类矿物滑石经精选净化、粉碎、干燥而制得的细粉。本品为白色或类白色、微细、无砂性的粉末,手摸有滑腻感。

滑石粉性味甘、寒。能利尿,清热,解暑。中药炮制用滑石粉作中间传热体拌炒药物,使药物受热均匀。常用滑石粉烫炒药物有刺猬皮、鱼鳔胶等。

8.河砂 筛取中等粗细的河砂,淘净泥土,除尽杂质,晒干备用。中药炮制用河砂作中间传热体拌炒药物,主要取其温度高,传热快,受热均匀,可使坚硬的药物经砂炒后质地变松脆,以便粉碎和利于煎出有效成分;另外砂烫砂还可破坏药物毒性,易于除去非药用部分。常以砂烫砂的药物有马钱子、穿山甲、骨碎补、狗脊、龟甲、鳖甲等。

9.朱砂 为三方晶系硫化物类矿物辰砂,主要成分为硫化汞。中药炮制用的朱砂,系取去净杂质的朱砂研细或水飞成细粉备用。

朱砂性味甘、微寒。具有镇惊,安神,解毒等功效。常用朱砂拌制的药材有麦冬、茯苓、茯神、远志等。

相关文章列表:

    无相关信息
注意:本站内容除特别署名外均整理于网络,仅供学习和参考。站内信息不一定准确、全面或最新。网站内容不应成为诊断或治疗疾病的最终依据。我爱中药网提醒您,如有身体不适,请及时就医。
Tags:
网友评论
推荐图文信息
  • 杜仲

    杜仲

    [处方用名] 杜仲、川杜仲、炒杜仲、盐杜仲。[来源] 本品为

  • 大黄

    大黄

    [处方用名] 大黄、生大黄、川军、酒军、酒大黄、醋大黄、熟

热门信息
推荐信息
关于本站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 手机版 - 帮助