主页

快速搜索: 
您的位置: 首页 > 研究 > 中药炮制 >正文
AD

中药材的净选与加工

来源: 点击: 作者:

净选与加工 

中药材在切制、炮炙或调配、制剂前,均应选取规定的药用部位,除去非药用部位、杂质及霉变品、虫蛀品、灰屑等,使其达到药用的净度标准,称净选,经过净选后的中药材称“净药材”,中药材都要通过净选加工,方可用于临床。汉代医药学家张仲景在医疗实践中即很重视药用部位、品质和修治,在其著作《金匮玉函经》中指出:药物“或须皮去肉,或去皮须肉,或须根去茎,又须花须实,依方拣采、治削,极令净洁”。

净选加工的目的

1.分开药用部位 如麻黄去根,草果去皮,莲子去心,扁豆去皮,使作用不同的部位区分开来,使之更好地发挥疗效。

2.进行分档 在水处理和加热过程中分别处理,使其均匀一致。如半夏、白术、川芎、川乌、附子等。

3.除去非药用部位 使调配时剂量准确或减少服用时的副作用。如去粗皮、去瓤、去心、去芦等。

4.除去泥砂杂质及虫蛀霉变品 主要是产地采集、加工、贮运过程中混入的泥沙杂质、虫蛀及霉变品。

为了叙述方便,本章分清除杂质、分离和除去非药用部位及其他加工等三节进行介绍。在实际操作中往往是相互联系、相互渗透的,有的药物在清除杂质的同时也除去非药用部位。

相关文章列表:

    无相关信息
注意:本站内容除特别署名外均整理于网络,仅供学习和参考。站内信息不一定准确、全面或最新。网站内容不应成为诊断或治疗疾病的最终依据。我爱中药网提醒您,如有身体不适,请及时就医。
Tags:
网友评论
推荐图文信息
  • 杜仲

    杜仲

    [处方用名] 杜仲、川杜仲、炒杜仲、盐杜仲。[来源] 本品为

  • 大黄

    大黄

    [处方用名] 大黄、生大黄、川军、酒军、酒大黄、醋大黄、熟

热门信息
推荐信息
关于本站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 手机版 - 帮助