主页

快速搜索: 
您的位置: 首页 > 研究 > 中药炮制 >正文
AD

分离和清除非药用部位

来源: 点击: 作者:

一、去根或茎 

1.去残根 是指药用茎或根茎部分的药物一般须除去主根、支根、须根等非药用部位。如石斛、荆芥、薄荷、黄连、芦根、藕节、马齿苋、马鞭草、泽兰、益母草、瞿麦等。另如麻黄茎和根均能入药,但两者作用不同,茎能发汗解表,根能止汗,故须分离,分别药用。

2.去残茎 是指药用根部的药物往往须除去残茎,如龙胆、白薇、丹参、威灵仙、续断、防风、秦艽、广豆根等,均除去残茎,使药物纯净。

二、去皮壳 

去皮壳的操作方法,早在汉代就有记载,如《金匮玉函经》中明确指出:“大黄皆去黑皮。”梁代《本草经集注》亦指出一些皮类药物,如肉桂、厚朴、杜仲、秦皮等,“皆去削上虚软甲错,取里有味者称之”。清代《修事指南》谓“去皮者免伤气”。这些方法无疑对中药的质量和疗效是一个提高。因为有些药物的表皮(栓皮)及果皮、种皮属非药用部位,或是有效成分含量甚微,或果皮与种子两者作用不同,如苦杏仁、白扁豆等,故须除去或分离,以便纯净药物或分离不同的药用部位。

有些外皮辛燥耗气,尤其是体弱的病人,过多服用生姜皮、橘皮等辛散皮类药物会有耗气之虑。传统所谓:“去皮免损气”,可能是指这些特殊情况而言。有些皮有毒,如苦楝根皮、雷公藤皮剥除其红黄色外皮不完全,会引起中毒,大伤元气。又如白首乌中含有有毒金属元素高达946.11mg/kg,去皮白首乌饮片有毒金属元素为36.50mg/kg,含量大为降低,所以必须去皮。

去皮壳的药物大体有三类:

1.树皮类 如杜仲、厚朴、黄柏、肉桂等。可用刀刮去栓皮、苔藓及其他不洁之物。因栓皮内含有效成分甚微,如不除去,调配时仍作药物数量称取就会影响药用剂量的准确性。

2.根和根茎类 如知母、桔梗、北沙参、明党参等,应除去根皮。有些药物多在产地趁鲜去皮,如知母、桔梗等,若不趁鲜及时去皮,干后不易除去。传统要求桔梗去“浮皮”后入药。据报道,经小白鼠和家兔的溶血、毒性和祛痰实验,其结果证明带皮桔梗与去皮桔梗的溶血指数相同,均无明显毒性反应,带皮桔梗具有显著的祛痰作用,与去皮桔梗相似或略强。临床应用带皮桔梗未见不良反应,故认为桔梗入药不需去皮。

3.果实种子类 如草果、益智、使君子、鸦胆子、大风子、榧子、白果、石莲子、桃仁、苦杏仁等,应去果壳或果皮。方法可砸破皮壳,去壳取仁,如巴豆、白果、使君子等。种子类药物,如苦杏仁、桃仁等,可用燀法去皮。大量生产用去皮机去皮,小量生产用手搓去皮。

三、去毛 

有些药物表面或内部,常着生许多绒毛,服后能刺激咽喉引起咳嗽或其他有害作用,故须除去,消除其副作用。如唐代《新修本草》载:“枇杷叶凡用须火炙,以布拭去毛,不尔射人肺,令咳不以”。宋代《证类本草》云:“石韦,用之去黄毛,毛射人肺,令人咳,不可疗”。从文献记载看,去毛主要是避免因毛绒机械性刺激咽喉而引起咳嗽而采取的一种操作。

根据不同的药物,可分别采取下列方法:

1.刮去毛 如鹿茸的茸毛,先用刃器(瓷片或玻片)将茸毛基本刮净,再置酒精灯上稍燎一下,用布擦净毛屑。注意不可将鹿茸燎焦,以免切片时破碎。

2.刷去毛 如枇杷叶、石韦等在叶的背面密生许多绒毛,历代文献记载均须刷去。刷毛的方法,少量用者毛刷刷除,大量者可用去毛机刷去。

3.烫去毛 如骨碎补、狗脊、马钱子等,表面生有黄棕色绒毛,可用砂炒法将毛烫焦,取出稍凉后再撞去毛绒即可。

4.挖去毛 如金樱子,在果实内部生有淡黄色绒毛,本品常在产地纵剖两瓣,挖去毛核,但往往还有去不尽的毛或完整的果实,须再进行加工处理。其方法为,将金樱子用温水稍浸后润软(完整的须切开),挖净毛和核,洗净后晒干。

5.撞去毛 如香附,表面生有黄棕色的毛,将香附和瓷片放进竹笼中来回撞去毛,产品称香附米。

四、去心 

“心”,一般指根类药物的木质部或种子的胚芽而言。早在汉代《伤寒论》中就有麦冬、天冬去心的记载。南齐增加了远志去心,梁代增加了丹皮去心,宋代增加了巴戟天、贝母去心,明代增加了莲子去心,近代有地骨皮、五加皮、白鲜皮、连翘等药材去心。梁代陶弘景曰:“凡使麦门冬,须用肥大者,汤浸,抽去心,不尔,令人烦”。清代《修事指南》谓“去心者免烦”。但在长期实践中,有些带木质心的药物服后并不使人感觉烦闷,如麦冬,近代多不去心用于临床。现在去心有两个方面的作用,一是除去非药用部位,如牡丹皮、地骨皮、白鲜皮、五加皮、巴戟天的木质心不入药用,在产地趁鲜将心除去,以保证调剂用量准确。二是分离药用部位,如莲子心(胚芽)和肉作用不同,莲子心能清心热,而莲子肉能补脾涩精,故须分别入药。去心的方法为,将莲子趁鲜在产地加工时,用竹签插出莲子心,晒或烘干,莲子肉仍保持整粒出售。

但是有些情况值得注意,如明代《寿世保元》曾有“莲子食不去心,恐成卒暴霍乱”的记载。亦有由于炮制不妥,带心服用,导致腹泻复发的临床报道。临床上还观察到连翘不去心,往往造成小儿遗尿症。此类现象虽非普遍的规律,但药材去心的传统操作,仍不容轻易否定。

去心的方法因药而异。如远志去心,可将远志根稍润至软时,放在木墩上用木槌捶捣,其木质部与皮部即脱离,抽去木心。

五、去芦 

“芦”又称“芦头”。一般指药物的根茎、叶茎等部位。通常认为需要去芦的药物有人参、党参、桔梗、续断、牛膝、草乌、茜草、地榆、玄参等。因为历代医药学家认为“芦”是非药用部位,故应除去。《雷公炮炙论》在甘草条下载有:“凡使,须去头尾尖处,其头尾吐人”。《修事指南》谓:“去芦头者免吐”。前人将人参与参芦分别入药,把参芦作为涌吐剂,用于虚弱患者的催吐。且有服用参芦15g~30g中毒的报道。多数古代医籍记载认为参芦有催吐,具有实践病案。现代研究认为,参芦中所含的三醇型甙较人参高,有明显的溶血作用,不宜和人参同用或代替人参作注射剂,对此应进一步深入研究才能得出正确的结论。

六、去核 

有些果实类药物,常需用果肉而不用核或种子,其中有的核(或种子)属于非药用部位。去核使一项传统操作。汉代有花椒去目,南北朝有山茱萸去核,近代有乌梅、诃子、北山楂等药材去核的要求。在《雷公炮炙论中》有:“使山茱萸需去内核,……核能滑精”的记载。《修事指南》谓:“去核者免滑”。根据某些药物果肉和过核的作用不同或临床需要,对下列药物分别进行去核。

乌梅,按医疗要求有用肉者,且核的分量较重,并无治疗作用,故须除去。梁代陶弘景云:“乌梅用当去核微熬之”。去核方法,质地柔软者可砸破,剥取果肉去核:质地坚韧者可用温水洗净润软,再取肉去核。

山楂(北山楂),为了增强果肉的疗效,多将核除去。切成饮片后,干燥,筛去饮片中脱落的瓤核。南山楂以个入药,多不去核用于临床。

山茱萸,果核分量较重,无治疗作用。且古人认为核能滑精,故须除去。今有山茱萸去核未净而引起不良反应多例的报道,婴儿或老人服后病情加重,出现阴虚欲脱之危象,故认为“滑精”是指“精气滑脱”之意。目前市售山茱萸肉中夹杂大量果核,多在15%~85%之间。山茱萸中含有熊果酸,有降低血清转氨酶的作用,并有镇静、降温、抗菌、消炎作用,是山茱萸主要成分之一。果核中的熊果酸含量约为果肉的1/6,因此,山茱萸不去核必然会影响药物的质量。本品多在产地去核,如仍有未去核者,可洗净润软或蒸后将核剥去,晒干。

七、去瓤 

有些果实类药物,须去瓤用于临床。《本草蒙筌》中有“……有剜去瓤免胀……”的记述,《修事指南》载:“去瓤者免胀”。如枳壳,通常用果肉而不用瓤,瓤无治疗作用。据研究,枳壳瓤中不含挥发油等成分,故枳壳瓤作为非药用部分除去是有一定道理的。其方法是,原药用小刀挖去瓤,洗净泥砂,捞起,润过液,用铁锚压扁,再上木架压3~5天,压扁后,使对合成扁半圆形,切成0.2cm的凤眼片,晒干。

八、去枝梗 

去枝梗是指除去某些果实、花、叶类药物非药用部位的枝梗,以使其纯净,用量准确,如五味子、花椒、连翘、夏枯草、辛夷、密蒙花、桑叶、侧柏叶、钩藤、桑寄生、桑螵蛸等。一般采用挑选、切除等方法去除枝梗。

九、去头尾足翘 

部分动物类或昆虫类药物,有些需要去头尾或足翘,其目的是为了除去有毒部分或非药用部分。汗代《金匮玉函经》指出:“虻虫熬去翘足”。晋代《肘后方》在斑蝥项下有“去足翘炙”的记载。宋代《证类本草》谓:“蛤蚧合药去头足,洗去鳞鬛内不净”。“毒在眼……。”《本草衍义》在蕲蛇项下有“用之去头尾”的记述。在中药的加工处理中,对一些动物、昆虫药的头尾足翘,均须除去,如乌梢蛇、金钱白花蛇、蕲蛇等均去头尾;斑蝥、红娘子、青娘子均去头足翘;蛤蚧须除去鳞片头爪;蜈蚣须除去头足。

十、去残肉 

某些动物类药物,均须除去残肉筋膜,纯洁药材。如龟甲、鳖甲、豹骨、猫骨等。

龟甲、鳖甲净制的研究:

1.胰脏净制法

(1)加工方法:取新鲜或冰冻的猪胰脏,除去外层脂肪和结缔组织称量后绞碎,用水少许搅匀,置于纱布上过滤,取滤汁配制成约0.5%的溶液,用Na2CO3调pH值在8.0~8.4之间。水浴加热至40℃时,加入龟甲、鳖甲,使其全部浸没。恒温35~40℃,每隔3小时搅拌1次,经12~16小时,残皮和残肉能全部脱落,捞起龟甲、鳖甲,洗净晒干,至无臭味即得。

(2)加工原理:胰脏分泌胰酶(胰蛋白酶、糜蛋白酶、胰淀粉酶和胰脂肪酶)。其中胰蛋白酶在适宜的条件下(温度40℃,pH值8.0~8.4,糜蛋白酶要求pH值为8.0,胰蛋白酶要求pH值为8.4),对不同形式的肽链发生水解作用,使蛋白质水解成氨基酸和多肽。而龟甲上的残肉、残皮含有丰富的蛋白质,可被胰酶水解而除去。其方法优点是,产品色泽好,无残肉,易裂开,胰脏易得,设备简单,操作方便,成本低,时间短,但对产品质量有影响。

2.酵母菌法 取龟甲0.5kg,用冷水浸泡2天,放弃浸泡液,加卡氏罐酵母菌300ml,加水淹过龟甲1/3~1/6体积,盖严。2天后溶液上面起一层白膜,7天后将药物捞出,用水冲洗4~6次,晒干至无臭味即得。其优点是酵母菌法比原来传统净制法时间可缩短5~6倍,设备简单,去腐干净,对有效成分(动物胶)无损失,出胶率比传统净制品还高,适应大量生产。

另外,有些动物类药材需要去毛丝、角塞和皮膜,如僵蚕、穿山甲、象皮、羚羊角、熊胆、紫河车、麝香等。

相关文章列表:

    无相关信息
注意:本站内容除特别署名外均整理于网络,仅供学习和参考。站内信息不一定准确、全面或最新。网站内容不应成为诊断或治疗疾病的最终依据。我爱中药网提醒您,如有身体不适,请及时就医。
Tags:
网友评论
推荐图文信息
  • 杜仲

    杜仲

    [处方用名] 杜仲、川杜仲、炒杜仲、盐杜仲。[来源] 本品为

  • 大黄

    大黄

    [处方用名] 大黄、生大黄、川军、酒军、酒大黄、醋大黄、熟

热门信息
推荐信息
关于本站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 手机版 - 帮助