主页

快速搜索: 
您的位置: 首页 > 研究 > 中药炮制 >正文
AD

中药材炮制的其他方法

来源: 点击: 作者:

一、碾捣 

某些矿物、动物、植物类药物,由于质地特殊或形体较小,不便切制,不论生熟,均需碾或捣碎,以便调配和制剂,使其充分发挥疗效。

采用碾碎或捣碎的药物,大致分为以下几类:

1.矿物类 如自然铜、赭石、磁石、石膏、龙骨、龙齿、花蕊石、白石英、紫石英、金精石、银精石、阳起石、赤石脂、禹余粮、寒水石、钟乳石、云母石、金礞石、青礞石、海浮石等。

2.甲壳类 如穿山甲、龟甲、鳖甲、石决明、牡蛎、瓦楞子、蛤壳、紫贝齿、白贝齿等。

3.果实种子类 如芥子、莱菔子、川楝子、紫苏子、决明子、瓜篓子、胡麻仁、牵牛子、诃子、砂仁、豆蔻、草豆蔻、益智仁、桃仁、苦杏仁、郁李仁、肉豆蔻、荔枝核、橘核、栀子、苍耳子、酸枣仁、小茴香、女贞子、冬瓜子、葫芦巴、补骨脂、刺蒺藜、韭菜子、榧子、刀豆、木鳖子、猪牙皂、穞豆等。本类药物大多数含有脂肪油或挥发油,碾或捣碎后不宜贮存过久,以免泛油变质或挥发而失效。

4.根及根茎类 本类药物大多数切成饮片供临床应用,但有的品种形体很小,不便切制,如川贝母、制半夏、珠儿参、三七等须在调剂时捣碎。

二、制绒 

某些药物碾成绒状,以缓和药性或便于应用。如麻黄碾成绒,则发汗作用缓和,适用于老年、儿童和体弱者服用。另外,艾叶制绒,便于配制“灸”法所用的艾条或艾柱。

三、拌衣 

将药物表面用水湿润,使辅料粘于药物上,从而起到一定的治疗作用。

1.朱砂拌 将药物湿润后,加入定量的朱砂细粉拌匀,晾干。如朱砂拌茯神、茯苓、远志等,以增强宁心安神的作用。

2.青黛拌 基本与朱砂拌法相同,如青黛拌灯心草,有清热凉肝的作用。

四、揉搓 

某些质地松软而呈丝条状的药物,须揉搓成团,便于调配和煎熬,如竹茹、谷精草等。另如荷叶、桑叶须揉搓成小碎块,便于调剂和制剂。

相关文章列表:

    无相关信息
注意:本站内容除特别署名外均整理于网络,仅供学习和参考。站内信息不一定准确、全面或最新。网站内容不应成为诊断或治疗疾病的最终依据。我爱中药网提醒您,如有身体不适,请及时就医。
Tags:
网友评论
推荐图文信息
  • 杜仲

    杜仲

    [处方用名] 杜仲、川杜仲、炒杜仲、盐杜仲。[来源] 本品为

  • 大黄

    大黄

    [处方用名] 大黄、生大黄、川军、酒军、酒大黄、醋大黄、熟

热门信息
推荐信息
关于本站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 手机版 - 帮助