主页

快速搜索: 
您的位置: 首页 > 研究 > 中药炮制 >正文
AD

中药进行炮、炒、炙等加工的作用

来源: 点击: 作者:

不论是来源于动物、植物或矿物的各种中药,初期都是粗糙和不清洁的,需要经过各种加工,炮制后才能应用。炮、炒炙、煅、蒸等都是用于加工制做单味中药的方法,加工制做中药其目的的主要有以下一些:

保障药物的清洁卫生。经过加工制做的药物无论是从外观或是药用都是很清洁的。制做加工药物时,需要经过水洗、挑选、过筛、切片、炒干(或晒干)、蒸煮等工序,通过这些工序去除了药物中的杂质,尘土等物质,这样就保证了药物的质量。

降低和消除药物中的毒副作用。有些中药如乌头,虽然疗效很好,但却具有一定的毒副作用,因此需要炮制处理去除或降低其毒性,这样,人们再用乌头治疗就安全了。

改变或降低药性,为了适应某些病情或病人体质的需要,将一些作用很强的药物通过炮制的方法使其作用缓和,如生大黄具有较强的清热通便作用,对于年老体弱者用之是难以承受的。而通过炙制的大黄则作用缓和,用起来就平稳多了。有些药物通过对其炮制还可以改变其药性,如生地黄具有清热凉血的作用,能治疗血热斑毒、肺痨等症,而通过蒸制的熟地黄则变成了具有补血养阴作用,常用于治疗贫血失眠等症。

提高药物的疗效,如其草能提高补气功能,蜜炙款冬花能增强润肺止咳功能,炙淫羊藿能增强被肾阳的功能等。

便于调剂,一些矿物质及动物的贝壳类药物通过煅、粉、碎等加工使其质地酥脆,便于煎煮及粉碎后制成丸、散、膏、丹。此外,一些药物经过炮制后还可改变药物对人体的作用部位及趋向,成为引经药。如柴胡、香附等醋制后能引药入肝经。甘草、桂枝炙制后能引药入心经。大黄本为清中下焦的药物,酒制后能引药上行清理上焦热邪。 

相关文章列表:

    无相关信息
注意:本站内容除特别署名外均整理于网络,仅供学习和参考。站内信息不一定准确、全面或最新。网站内容不应成为诊断或治疗疾病的最终依据。我爱中药网提醒您,如有身体不适,请及时就医。
Tags:
网友评论
推荐图文信息
  • 杜仲

    杜仲

    [处方用名] 杜仲、川杜仲、炒杜仲、盐杜仲。[来源] 本品为

  • 大黄

    大黄

    [处方用名] 大黄、生大黄、川军、酒军、酒大黄、醋大黄、熟

热门信息
推荐信息
关于本站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 手机版 - 帮助