主页

快速搜索: 
您的位置: 首页 > 研究 > 中药资源 >正文
AD

中药资源的蕴藏量和产量

来源: 点击: 作者:

中药资源的蕴藏量是指药用植物、动物和矿物在一定时间和区域范围内的自然蓄积量。蕴藏量可分为总蕴藏量和可利用蕴藏量。药用植物和药用动物为再生性资源,它们在自然界的总蕴藏量(又称生物产量)是指野生药用植物和药用动物蕴藏量的总和,减去其中不符合药用标准的部分和难于采收的部分,即为可利用蕴藏量,亦为通常所称的总蕴藏量(又称经济量、允收量)。药用矿物为非再生性资源,其蕴藏量即为储量。中药资源的产量则是指家种(栽培)的药用植物或养殖的药用动物的生产量。

每种药用资源在具备优良质量的同时,还必须具备可供利用的一定的蕴藏量或产量,两者兼备,才能实现良好的经济效益和社会效益。因此,蕴藏量和产量是正确评价中药资源开发价值的重要因素。只有在明确中药资源种类和质量的基础上摸清资源的蕴藏量和产量,才能有目的。有计划地进行开发利用。多年来,由于对中药资源开发缺乏计划性,以致一些药材的分布范围日趋缩小,蕴藏量减少。80年代初全国中药材市场供应紧张,脱销品种达100多种,严重影响了人民医疗保健用药的需要,部分药材资源减少,就是其中的原因之一,所以,加强对中药资源蕴藏量的调查,正确掌握中国中药资源蕴藏量的现状和变化规律,对于中药资源的开发利用和保护等都有极为重要的意义。

全国中药资源普查,重点调查了362种中药材,基本摸清了它们的资源情况及自然分布现状。

1 植物类药材

320种植物类药材中,以野生为主的170一200种(包括有资源但尚未收购的),蕴藏量约为850万吨。按蕴藏量大小分级排列为:40万吨以上的有甘草、麻黄、罗布麻、刺五加4种10一40万吨的有苍术、黄芩、地榆、苦参、狼毒、赤芍、贯众、仙鹤草8种;5一10万吨的有山豆根、木贼、益母草、茵陈、葛根、升麻、苍耳子、萹蓄、艾叶、柴胡、防风、黄柏、秦皮、玉竹、木通、续断、翻白草、五味子、威灵仙、桔梗、老颧草、拳参和石花23种;1一5万吨的有42种;1万吨以下的有243种。

以栽培为主的药材有120一150种,正常年产量约35万吨。按产量大小分级排列主要的有:万吨以上的有地黄、山药、茯苓、党参、当归、干姜、薏苡仁7种;5000-10000吨的有桂枝、板蓝根、黄芪、穿心莲、白术、菊花、金银花、丹参、山楂,大青叶、枳壳、白芷、白芍、川芎、桔梗15种。

各种中药材的蕴藏量、家种年产量、年收购量和需要量分列于表4.现按药用部位概述如下:

a.根及根茎类。这类药材的蕴藏量、年产量均占320种植物药材蕴藏量和产量的一半以上;收购量中40%为野生品,60%为栽培品、蕴藏量较大的品种有甘草、刺五加、苍术、黄芩、地榆、苦参、狼毒、赤芍和贯众等;年产量较大(千吨以上)的品种有地黄、山药、党参、当归、干姜、板蓝根、黄芪、穿心莲、白术、丹参、白芷、白芍、川芎、桔梗、玄参、麦冬、云木香、延胡索、牛膝(包括怀牛膝和川牛膝)、半夏(包括水半夏)、泽泻、人参、大黄、郁金、北沙参、独活、紫菀、姜黄及贝母、(包括浙贝母、川贝母、伊贝母、平贝母)等。

b.种子果实类。这类药材的蕴藏量约占320种药材蕴藏量的7%,年产量约占320种药材产量的20%;收购量的80%以上为栽培品,蕴藏量较大(万吨以上)的品种有苍耳子、五味子、葶苈子、蛇床子、连翘、金樱子、水红花子,地肤子、芡实、酸枣仁,牛蒡子、柏子仁和女贞子等;年产量较大(千吨以上)的品种有薏苡仁、枸杞子、紫苏子、栀子、决明子、川楝子、乌梅、桃仁、白扁豆、木瓜、苦杏仁、牛蒡子、黑胡椒、芡实、山茱萸、草果、瓜蒌及补骨脂等。

c.花类。这类药材的蕴藏量占320种药材蕴藏量的1%左右,年产量约占320种药材年产量的5%;收购量的90%以上为栽培品。蕴藏量较大(万吨以上)的品种有野菊花、旋覆花、蒲黄、金银花、款冬花和密蒙花等;年产量较大(10万公斤以上)的品种有菊花、金银花、红花、款冬花及辛夷等。

d.全草类。这类药材的蕴藏量约占320种药材蕴藏量的17%,年产量约占320种药材年产量的7%;收购量中野生品占80%以上。蕴藏量较大(万吨以上)的品种有麻黄、仙鹤草、益母草、茵陈、萹蓄、翻白草、老鹳草、鱼腥草、墨旱莲、透骨草、淫羊藿、泽兰、锁阳、豨莶草、紫花地丁、伸筋草、淡竹叶、茜草、香薷、马鞭草、薄荷、金钱草和卷柏等;年产量较大(10万公斤以上)的品种有荆芥、薄荷、藿香、鱼腥草、泽兰及细辛等。

e.皮类。这类药材蕴藏量和年产量均占320种药材蕴藏量和产量的4%左右;收购量的90%以上为栽培品。药材商品只能满足年需要量的83%,因此,存在货源不足的问题。蕴藏量较大(万吨以上)的品种有黄柏、秦皮、五加皮、白鲜皮、苦楝皮、桑白皮和椿皮等;产量较大(10万公斤以上)的品种有牡丹皮、肉桂、厚朴、杜仲、桑白皮、黄柏、椿皮、苦楝皮及合欢皮等。

f.藤木类。这类药材蕴藏量占320种药材蕴藏量的2.5%,年产量占320种药材年产量的4%左右。蕴藏量较大(万吨以上)的品种有木通(包括关木通和川木通)、侧柏叶、青风藤、络石藤、桑寄生、石楠藤、钩藤和西河柳等;年产量较大的品种有桂枝苏木、降香及檀香等。

g.叶类。这类药材蕴藏量占320种药材蕴藏量的10%,年产量约占320种药材年产量的2%;收购量的80%以上为栽培品。主要品种有罗布麻叶、石韦、十大功劳叶、大青叶、芙蓉叶及艾叶等。

h.树脂类。这类药材全部来源于野生;收购量不到需要量的一半。

i.菌类。这类药材蕴藏量约占320种药材蕴藏量的1%,年产量占320种药材年产量的4%左右,菌类药材以栽培为主,主要品种有茯苓和猪苓等。

j.其他类。在植物类药材中所占比例很小。

2 动物类药材

常用的29种动物药材中,以野生为主的27种,蕴藏量为23万吨;人工养殖的鹿茸、珍珠母等年产量810吨。蛤蚧蕴藏量36万对,年收购量3.2万对,年需要量75万对,收购量仅能满足实际需要的4%左右。金钱白花蛇蕴藏量近300万条,年收购60多万条,年需要90万条,尚缺33%的货源。麝香、海马、龟甲、鳖甲、刺猬皮、全蝎、穿山甲及各种蛇类因野生资源不足和人工养殖研究尚未完全成功,估计在今后的一个时期内,产需的差距将进一步扩大。

3 矿物类药材

矿物类药材13种,储量约为1112亿吨。其中储量最大的是滑石,为1110亿吨;其次为朱砂7000万吨;石膏、赭石各3200万吨;禹粮石2000万吨;花蕊石1000万吨。需要量以石膏最大,为4587吨,其次为滑石3500吨,雄黄930吨,赭石565吨。从地区来讲,药用矿物储量以四川最多(滑石),依次为湖北、陕西、云南,山东、安徽、辽宁、湖南、广西、甘肃。

注意:本站内容除特别署名外均整理于网络,仅供学习和参考。站内信息不一定准确、全面或最新。网站内容不应成为诊断或治疗疾病的最终依据。我爱中药网提醒您,如有身体不适,请及时就医。
网友评论
推荐图文信息
  • 中药资源

    中药资源

    中药资源,是指在一定空间范围内可供作为传统中药、民族药

热门信息
推荐信息
关于本站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 手机版 - 帮助