主页

快速搜索: 
您的位置: 首页 > 中医 > 中医养生 >正文
AD

阴虚上火 最怕“补反”

来源: 点击: 作者:

阴虚体质的形成既有先天不足的因素,如孕期时母体体质弱,或母亲是高龄受孕,或者早产等;也有后天失养的因素,如纵欲耗精,积劳,出现一些疾病,饮食不调,强紫外线辐射,季节变化等。现代的许多年轻人,生活节奏很快,压力比以前多了好几倍,精神消耗过大,体力特别是精力透支明显,又经常熬夜、睡眠不足,饮食上喜欢辛辣刺激口味,时间一长,就可能导致人体植物神经紊乱,如果再不注意调养,就会像小杨那样,容易受到阴虚的“垂青”。 

健康之人就是阴阳平衡之人,出现阴虚就说明人的阴阳失去了平衡。阳指身体的机能,阴则指体内的体液,包括血液、唾液、泪水、精液、内分泌及油脂分泌等。阴虚的人表现为阴津不足,身体呈缺水状态,以致眼干、鼻干、口干,皮肤粗糙,头发干枯。阴虚的典型症状就是心烦易怒、失眠多梦、头晕眼花、腰膝酸软、小便次多量少、心跳偏快、脉搏偏细或夜间盗汗、手足心发热、双目干涩、耳鸣等。阳虚的人则表现为畏寒、怕风、四肢发凉、体温偏低等症状。 

阴虚体质的人除了出现相应症状外,还容易“上火”。表现为性情急躁,心烦易怒,情绪易波动,动不动就要来“火气”。所以,阴虚的人应该经常提醒自己安神定志,保持稳定心态,还要学会及时转移不良情绪。 

出现一般阴虚症状不像其他严重疾病,一般不会明显影响生活和工作,所以很多年轻人懒得花心思调补或治疗,久而久之,身体欠下的健康债就越来越多。 

中医理论认为,阴虚则应补其不足,在滋补的过程中要遵循滋阴潜阳的原则,“潜”就是指要平息阳火。特别是体质较弱的人,应在医生的指导下适时进补。阴虚的人最怕补反,若胡乱补食壮阳的食物,如人参、鹿茸等,便会令阳火过旺,身体机能处于一种过度兴奋及活跃的状态,耗费体内津液,就会使人加重口干喉痛,手足心热及心烦失眠等症状。因此建议:阴虚者一定要选对进补的药材,平时也要注意饮食,以达到药补和食疗结合的最佳效果。 

凡阴虚体质者,宜食甘凉滋润、生津养阴的食品。要多吃新鲜蔬菜瓜果或含纤维素及维生素较多的食物,宜吃含蛋白质丰富的食品,忌吃辛辣刺激性食物,少吃煎炸炒爆及性热上火的食物,也要少吃脂肪、糖分含量高的食物。具体地讲,宜吃的食物和水果有小麦、粳米、小米、玉米、荞麦、黑芝麻、猪肉、鸭肉、鸭蛋、荸荠、甲鱼、龟肉、银耳、黑木耳、白菜、番茄、菠菜、黄瓜、苦瓜、丝瓜、紫菜、葡萄、梨、猕猴桃、柚子、桃、西瓜等。平时在家可以经常做枣皮粳米粥、百合粳米粥、银耳红枣羹、百合莲子羹等,这些都有滋阴的作用,阴虚的人可以多食用些。

相关文章列表:

    无相关信息
注意:本站内容除特别署名外均整理于网络,仅供学习和参考。站内信息不一定准确、全面或最新。网站内容不应成为诊断或治疗疾病的最终依据。我爱中药网提醒您,如有身体不适,请及时就医。
Tags:
网友评论
推荐图文信息
热门信息
推荐信息
关于本站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 手机版 - 帮助