主页

快速搜索: 
您的位置: 首页 > 中医 > 中医名方 >正文
AD

茵陈蒿汤

来源: 点击: 作者:

出自《伤寒论》。由茵陈蒿六两(12克) 栀子十四枚(9克) 大黄二两(9克)组成。能够泄热,利湿,退黄。适应症临床表现为阳黄身热,面目、周身黄如桔色,小便黄赤短涩,大便不畅(或秘),腹微满,口渴胸闷,烦躁不安,或有头汗出,别处无汗,苔黄腻,脉滑数。是主治湿热发黄的一张卓效方剂。

基本信息

来源:《伤寒论》。

药物:茵陈蒿六两(12克) ,栀子十四枚(9克),大黄二两(9克)

用法:水煎服。

功效:泄热,利湿,退黄。

适应症:湿热黄疸。阳黄身热,面目、周身黄如桔色,小便黄赤短涩,大便不畅(或秘),腹微满,口渴胸闷,烦躁不安,或有头汗出,别处无汗,苔黄腻,脉滑数。

【方义】

本方是主治湿热发黄的一张卓效方剂。茵陈苦平微寒,寒能清热,苦能燥湿,既能发汗使湿热从汗而出,又能利水使湿热从小便而去,是治疗黄疸的要药。它与苦寒泻火、通利小便的栀子同用,则能直导肝胆湿热出小便外泄。大黄苦寒泄热,荡涤胃肠,不但能协助茵陈、山栀以泄郁热,并能通大便以泻结实。三药都是苦寒泄利之品,所以主治身热、便秘的阳黄热症。

“茵陈附子干姜汤”(《医方集解》),是本方去山栀、大黄,加附子(3~6克)、干姜(6克)而成。它是主治阴黄的一张方剂。所谓阴黄,是指身目黄色如烟熏、身寒体重、胸痞腹胀、口淡便溏的症候。这种症候,多为脾土虚寒、中阳不运,它与阳黄胃肠热者截然不同。所以其治疗只宜温脾运中,方中附子、干姜即是为此而设。茵陈虽微有苦寒,但得姜、附之温,则专治黄疸而无苦寒伤脾之弊。在临床上阴黄远比阳黄难治,如其日久不愈,则易引起大腹水肿,以致不治。这一点不可不知。

“栀子柏皮汤”《伤寒论》,是由栀子、黄柏、甘草三味所组成。主治身黄发热、腹部胀满、二便自调的病症。方中不用大黄,是因为大便自调,而无里实可下。黄柏清利湿热的功能甚强,现与清热退黄的栀子同用,则相得益彰,利导湿热从小便而出。甘草一药,不但能解毒泻火,并有利于利小便。可见此

方利小便的作用较茵陈蒿汤为强。

【方论】方中茵陈清热利湿,疏利肝胆为君;栀子清泄三焦湿热,并可退黄为臣;大黄通利大便,导热下行为佐,三药相配,使湿热之邪从二便排泄,湿去热除,则发黄自退。

【实验研究】对中毒性肝损伤的防治作用 《山西医药杂志》1975(3):79~93,四氯化炭中毒性肝损伤的大白鼠,在接受茵陈蒿汤治疗后,肝脏细胞的肿胀、气球样变、脂变与坏死,均有程度不等的减轻。肝细胞内蓄积的糖元与核糖核酸含量有所恢复或接近正常,血清谷丙转氨酶活力显著下降,这就为茵陈蒿汤的退黄作用与治疗肝炎,提供了形态和功能的基础。

圣济总录

【药物组成】茵陈蒿半两,山栀子(去皮)半两,柴胡(去苗)半两,黄芩(去黑心)半两,桔梗(炒)半两,牡丹皮半两,贝母(去心)半两,荆芥穗(去梗)半两,升麻半两,杏仁(汤浸,去皮尖双仁,炒)半两,半夏(汤洗7遍去滑,切,焙)半两,羌活(去芦头)半两,独活(去芦头)半两,麻黄(去根节,煎去沫,焙)半两,细辛(去苗叶)1分。

【处方来源】《圣济总录》卷三十四。

【方剂主治】瘅疟。发作有时,但热不寒,头痛不安,通身俱黑,大肠秘积,小便黄赤。

【制备方法】上为粗散。

使用方法

每服3钱匕,水1盏,加生姜2片,煎1沸,急泻出,临发热头痛时,去滓热服,仍须食后。但此疟只发热,并初发时先壮热者,可服。

药理作用

1、观察了茵陈蒿汤醇提物中氯仿萃取部位的五个薄层区带对D-GalN诱导的离体大鼠肝细胞损伤的影响 用苯:甲酸乙酯:甲酸:甲醇:水=3:1:0.2:0.5:0.5作为展开剂,在硅胶薄层板上点样分离茵陈蒿汤醇提物的氯仿萃取部位,得到5个薄层区带,R-f值分别为0.90、0.82、0.48、0.41、0.20,观察其对D-GalN诱导的离体大鼠肝细胞损伤的影响。结果:薄层层析区带4(R-f0.4)和5(R-f0.2)有降低ALT活性的作用,未观察到区带1(R-f0.9)、2(R-f0.82)和3(R-f0.48)有抗离体肝细胞的化学损伤作用。结论:茵陈蒿汤保肝作用的效应薄层层析区带R-f值分别为0.41及0.20,提示该两个区带属于茵陈蒿汤保肝作用的成分及成分群。

2、用75%乙醇分别提取茵陈蒿、栀子、大黄及茵陈蒿汤,观察其对D-GalN诱导的大鼠肝细胞损伤的保护作用 结果:茵陈蒿醇提物对D-GalN诱导的大鼠肝细胞损伤ALT升高的降低作用优于茵陈蒿醇提物、栀子醇提物及大黄醇提物。结论:茵陈蒿汤保肝作用可能是茵陈蒿、栀子、大黄共同作用的结果。

3、探讨茵陈蒿汤保肝作用的效应物质基础 用氯仿、乙酸乙酯分别萃取茵陈蒿汤醇提物得到氯仿部位、乙酸乙酯部位及剩余乙醇提取物,观察其对CCl-4、D-GalN+LPS和BCG+LPS诱导的小鼠肝损伤的保护作用。结果:氯仿部位及乙酸乙酯部位有降低ALT活性的作用,茵陈蒿汤醇提取物氯仿萃取部位优于乙酸乙酯及醇提部位。结论:茵陈蒿汤保肝作用的效应物质可能富集在醇提物的氯仿萃取部位。

4、比较茵陈蒿汤乙醇提取物与水提取物对CCl-4导致的肝损伤小鼠的保肝效果 以CCL-4造小鼠肝损伤模型,用比色法检测两者对肝体比、总胆固醇(CH)、谷丙转氨酶(GPT)、甘油三酯(TG)和丙二醛(MDA)等指标的抑制作用。结果:茵陈蒿汤乙醇提取物对以上诸指标的抑制作用明显优于水提取物(P<0.05),并呈剂量依赖。结论:茵陈蒿汤乙醇提取物的抗肝损伤效果优于水提取物。

5、对肝脏解毒功能和干扰素诱生作用的影响:实验表明,茵陈蒿汤能使CCI4中毒肝炎家兔对酚四溴酜钠消除能力加强,增强肝脏解毒功能。茵陈蒿汤注射液及大黄均有诱生干扰素(INF)的作用,对以新城鸡瘟病毒(NDV-F)作诱生病毒,应用人胚肺或人胚肌皮传代细胞保护法计算的INF效价可增加二倍以上。茵陈挥发油对肝炎病毒和流感病毒有抑制作用,茵陈蒿汤加白茅根能抑制乙肝肝炎抗原。

相关文章列表:

    无相关信息
注意:本站内容除特别署名外均整理于网络,仅供学习和参考。站内信息不一定准确、全面或最新。网站内容不应成为诊断或治疗疾病的最终依据。我爱中药网提醒您,如有身体不适,请及时就医。
推荐图文信息
  • 小青龙汤

    小青龙汤

    &#8203;本方是治疗外感风寒,寒饮内停喘咳的常用方。临床应

  • 治外感风寒-麻黄汤

    治外感风寒-麻黄汤

    麻黄为汉药或称中药中的发散风寒药;古时别名龙沙、卑相。

热门信息
推荐信息
关于本站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 手机版 - 帮助