主页

快速搜索: 
您的位置: 首页 > 中医 > 中医美容 >正文
AD

白芷的美容功效

来源: 点击: 作者:

古往今来白芷一直都是一味美容要药,为爱美女士所熟识,很多美白秘方都少不了白芷的身影。关于白芷还有不少美丽的传说在民间流传。《神农本草经》谓白芷“长肌肤,润泽颜色,可作面脂”,是历代医家都喜欢用的美容药材。白芷的功效分为:白芷的药用功效和美容功效两个方面,另外自制白芷美白面膜,可以有效果帮助女性美白护肤,让肌肤变得更加白皙嫩滑。

白芷的药用功效

中医认为,白芷味辛,性温;归肺、胃、大肠经;芳香升散;具有祛风解表,散寒止痛,除湿通窍,消肿排脓的功效;主治风寒感冒,头痛,眉棱骨痛,齿痛,目痒泪出,鼻塞,鼻渊,湿盛久泻,肠风痔漏,赤白带下,痈疽疮疡,瘙痒疥癣,毒蛇咬伤。白芷能改善局部血液循环,消除色素在组织中的过度堆积,促进皮肤细胞新陈代谢,进而达到美容的作用。

白芷的美容功效

古方中常用白芷治疗粉刺、酒糟鼻、雀斑以及面部黄褐斑等,如《御药院方》中的“御前洗面药”、“皇后洗面药”;《千金要方》中的“千金洗面药”,都是以白芷作为润色泽药物使用的。现代药理研究证明,白芷能改善局部血液循环,消除色素在组织中的过度堆积,促进皮肤细胞新陈代谢,进而达到美容的作用。白芷与白僵蚕、白附子、菟丝子等共研细末调制成面膜敷面,可收到柔面增白之效。用白芷、玉竹、川芎、防风等研成细粉,用食醋调成稀膏,可治疗黄褐斑。

自制白芷美白面膜

1、面部无明显色素异常者的美白嫩肤方。材料:白芷200g(大而色纯白无霉迹),白芷在药店中药饮片柜台就能买到。步骤:用小刀剔除黄棕色的粗皮,然后用工具把白芷碾成细末,等份分成8包。掺入市面上销售的婴儿护肤品(小瓶)中,充分搅匀。每晚睡前1小时,取适量代替常用的护肤品涂抹面部,临睡时用软纸揩去(勿用水洗),待次日晨起后再洗,连用半月后改为2~3天1次,坚持3~6个月,即可见效。

2、肌肤瑕疵较多者的美白滋润方。材料:白芷5克,蛋黄1个,蜂蜜1大匙,小黄瓜汁1小匙,橄榄油3小匙。步骤:将白芷磨成粉,加入蛋黄、蜂蜜和小黄瓜汁,调匀后涂抹于脸上,约20分钟后,用清水冲洗干净。脸洗净后,用化妆棉蘸取橄榄油,敷于脸上约5分钟,然后再以热毛巾覆盖在脸上热敷(此时化妆棉不需拿掉)。等毛巾冷却后,再把毛巾和化妆棉取下,洗净脸部即可。

这两款自制白芷美白面膜,可以帮助不同人群进行美白护肤,同时白芷的药用价值也很高,如果你想让自己的皮肤变得更加白嫩,不妨试试这两款白芷美白面膜吧。

相关文章列表:

    无相关信息
注意:本站内容除特别署名外均整理于网络,仅供学习和参考。站内信息不一定准确、全面或最新。网站内容不应成为诊断或治疗疾病的最终依据。我爱中药网提醒您,如有身体不适,请及时就医。
Tags:白芷
网友评论
推荐图文信息
  • 白芷的美容功效

    白芷的美容功效

    古往今来白芷一直都是一味美容要药,为爱美女士所熟识,很

热门信息
推荐信息
关于本站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 手机版 - 帮助