主页

快速搜索: 
您的位置: 首页 > 资讯 > 行业新闻 >正文
AD

中医药是优秀的文化资源

来源: 中国中医药报 点击: 作者:

近日,刘延东副总理在与国医大师座谈时对于中医药“五种资源”的进一步阐释,受到各界关注,并引发热烈讨论。其中,“中医药是优秀的文化资源,弘扬好这一资源,是繁荣中华文化的有力举措”等相关论述引起了强烈共鸣。

“在中央提出全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦的背景下,大力弘扬中华文化,特别是包括中医药在内的优秀传统文化,显得尤为重要和必要。”第二届国医大师张大宁参加了此次座谈,他认为,刘延东副总理明确指出中医药是包括优秀的文化资源在内的“五种资源”,对于经济社会发展全局有着重要意义。

河北省中医药管理局副局长韩同彪深受感动,备受鼓舞,“这既是对中医药在推动中华民族繁衍昌盛方面做出的历史贡献的充分肯定,也是对发展中医药、造福大众、实现中国梦现实意义的清晰解读,同时也是对中医药走向光明未来寄予的厚望。”

国医大师孙光荣也屡次呼吁,中医药文化发展需要面向中华文化的伟大复兴,要将中医药文化建设纳入国家文化发展规划。

中华文化伟大复兴的先行者

北大哲学系教授楼宇烈一直认为,中医是中国传统文化和人文精神的体现者,具体的实践者,与儒、释、道的思想,道合理同,密切关联。“我一直对我的学生强调,他们一定要学两个‘yi’。一个是中医的‘医’,一个就是中国传统艺术的‘艺’,通过这两个‘yi’才能把握中国传统文化人文精神价值。”

楼宇烈坦言当前中医和中国传统文化可谓“同病相怜”。他呼吁不要做传统文化的掘墓人,现代化不是斩断传统,而是要在根子上学习,要学习西方的文化自信,“有了文化主体意识,才有资格对话,才能真正取长补短。”

北京中医药大学国学院院长张其成长期致力于中医药文化事业发展。刘延东副总理的讲话令他感到十分振奋,“业内人士要开拓视野,充分认识到中医药文化是中华文化伟大复兴的先行者。”他建议组织力量深度研究中医药典籍和历代中医名家思想,“挖掘、提炼中医药文化资源的内涵,梳理中医药文化与中华优秀传统文化、与时代精神的关系,构建中医药文化治人治国的价值体系。”

张大宁感到大力弘扬中医药文化,条件已经具备,时机已经成熟,“加大中医药文化弘扬力度,向社会广泛宣传中医药文化,普及中医药知识,尤其应该重视中医药进校园、进课本、进课堂,从娃娃抓起,让中医药更加深入人心。”

“弘扬中医药文化,既是让人们了解和掌握养生保健知识的手段,也是让大众了解、认同中华传统文化的重要途径。”韩同彪介绍,河北省坚持把中医药文化作为激发中医药事业发展潜力和活力的重要抓手,已建成保定刘守贞祠、安国药王庙文化景区、石家庄市中医院和内丘扁鹊庙文化园等4个全国中医药文化宣传教育基地,开展了百院千场健康大讲堂活动,让人民群众更多地了解中医药、感受中医药、使用中医药。

中华文化走向世界的先行者

刘延东副总理在讲话中还指出,将弘扬中医药文化与中医药“走出去”相结合,可以促进中华文化走向世界。

第二届国医大师刘敏如对此深有感触,她2002年受“人才输入计划”邀请,赴我国香港从事中医药医、教、研工作。“中医药是国家对外交流合作的一个很好的载体,应该纳入国家对外交流合作战略”,她认为,应充分发挥港澳地区的窗口作用,加强合作,在医疗、科研、教育等方面探索出成功经验和模式后向世界推广。

“推动中医药文化走向国际是将中医药文化资源转化为文化软实力的重要方式”,世界中医药学会联合会副秘书长黄建银从刘延东副总理的讲话中读出了高瞻远瞩。中医药已传播到世界171个国家和地区,并先后在澳大利亚、加拿大、奥地利、新加坡、越南、泰国、阿联酋和南非以国家或地方政府立法形式得到承认。“中医药文化传播提高了我国的声誉和影响力,以服务贸易形式推动中医药走向国际,不仅有助于以中医药服务人类健康,也有利于构建以人为本、平衡和谐的国际环境。”对此,他满怀信心。

相关文章列表:

    无相关信息
注意:本站内容除特别署名外均整理于网络,仅供学习和参考。站内信息不一定准确、全面或最新。网站内容不应成为诊断或治疗疾病的最终依据。我爱中药网提醒您,如有身体不适,请及时就医。
Tags:
推荐图文信息
热门信息
推荐信息
关于本站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 手机版 - 帮助