主页

快速搜索: 
您的位置: 首页 > 健康 > 膳食健康 >正文
AD

莲藕配花生清热润皮肤

来源: 39健康 点击: 作者:

藕又称莲藕,因其地下茎色白故也名白茎。江南靖士《咏荷》诗:“身处污泥未染泥,白茎埋地没人知。生机红绿清澄里,不待风来香满池。”同时,莲藕全身都可入膳入药,是难得的平价养生食材。

中医认为藕性寒、味甘,中医认为,藕是一款冬令进补的保健食品,既可食用,又可药用。生食能凉血散淤,熟食能补心益肾,可以补五脏之虚,强壮筋骨,滋阴养血。同时还能利尿通便,帮助排泄体内的废物和毒素。对于肝病、便秘、糖尿病等一切有虚弱之症的人十分有益,对于淤血、吐血、衄血、尿血、便血的人以及产妇极为适合。不过因为藕性偏凉,故产妇不宜过早食用,一般产后1-2周后再吃藕为好。

在传统的鲜食(炒、煨、蒸、卤、制作藕夹)之外,大家熟知的,还有藕粉。再就是干荷叶,可以作为蒸菜“外衣”。经过深加工,还可以尝到莲藕面条、莲藕豆丝、莲藕罐头,以及荷叶茶、莲藕酥、盐渍藕、糖藕脯等。除此之外还有非常可口的辣莲藕,辣而不腻。值得一提的是,藕与花生搭配有良好的功效。吃藕,能起到养阴清热、润燥止渴、清心安神的作用。花生含有维生素E和一定量的锌,能增强记忆,抗老化,延缓脑功能衰退,滋润皮肤。莲藕与花生两大食物原料相结合,味道鲜美、营养丰富、长期食用能清热祛痘,滋润皮肤。莲藕可保持脸部光泽,有益血生肌的功效。平时在做藕时,夏季可用莲藕凉拌炸花生米;冬季也可用莲藕搭配花生,加排骨煨汤饮用。

选择莲藕时,选择藕节短、藕身粗的为好,从藕尖数起第二节藕最好。食用莲藕,要挑选外皮呈黄褐色,肉肥厚而白的,如果发黑,有异味,则不宜食用。

相关文章列表:

    无相关信息
注意:本站内容除特别署名外均整理于网络,仅供学习和参考。站内信息不一定准确、全面或最新。网站内容不应成为诊断或治疗疾病的最终依据。我爱中药网提醒您,如有身体不适,请及时就医。
Tags:
网友评论
关于本站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 手机版 - 帮助